====== Installation d'un agent d'inventaire Fusion Inventory ====== ===== Informations générales ===== Tous les postes de travail des utilisateurs se connectant sur le réseau filaire doivent être présents dans l'inventaire de l'Université. De plus, le poste de travail doit être connecté **depuis moins de 6 mois au réseau pour continuer de bénéficier du droit d’accès**. Si vous devez vous absenter plus longtemps, il faut prendre attache avec le support de proximité. L'installation d'un agent d'inventaire est donc **obligatoire**. Les ordinateurs gérés uniquement par la DSI en sont déjà équipés. Les nouvelles installations de postes co-gérés le devraient aussi. Cette page est uniquement destinée aux usagers d’une machine co-gérée n'ayant pas été initialement installée par la DSI, et donc encore non équipé d'un agent d'inventaire. ==== Serveur à contacter ==== https://parcinfo.unicaen.fr/plugins/fusioninventory/ ===== Téléchargement ===== L'installateur de l'**agent** est téléchargeable depuis github : https://github.com/fusioninventory/fusioninventory-agent/releases/ ===== Installation de l’agent Fusion Inventory / WINDOWS ===== **Supprimer l'agent d'inventaire existant ( OCS ) depuis le panneau ajout/supprimer des programmes.** Pour installer le nouvel agent fusion, télécharger le fichier zip suivant sur un répertoire local. {{ :fusion261.zip |}} Ce fichier zip contient un exécutable qu'il faut lancer en faisant un clic droit en "Exécuter en tant qu'Administrateur" {{:fusion-administrateur.png?400|}} Rebootez la machine Pour forcer la remontée de l'inventaire, cherchez le programme dans le menu démarrer {{:menu-fusion.png?400|}} et forcer l'inventaire: {{:forcer-inventaire.png?400|}} ===== Installation de l’agent Fusion Inventory / MACOS ===== Voici un lien avec le PKG modifié avec les informations de notre serveur : {{ ::fusioninventory-agent-2.6-2.pkg.zip |}} Il faudra ouvrir le zip et probablement faire cmd + clic -> ouvrir pour pouvoir l'installer. **Si** ça ne fonctionne pas : se rendre dans le panneau de configuration -> Sécurité et confidentialité, puis cliquer sur "Ouvrir quand même l’application". /* Quelques infos complémentaires [[https://www.macg.co/os-x/2016/10/macos-sierra-contourner-gatekeeper-pour-lancer-un-logiciel-non-signe-95905|ici]] */ Autres sources d'infos : * [[https://documentation.fusioninventory.org/%20FusionInventory_agent/%20%20%20Installation/osx/osx/]] * [[https://github.com/fusioninventory/fusioninventory-agent/releases/]] ====Lancement manuel de l'inventaire==== Pour lancer un inventaire manuellement, il suffit de lancer (via un terminal) la commande suivante : sudo /opt/fusioninventory-agent/bin/fusioninventory-agent ===== Installation de l’agent Fusion Inventory / LINUX ===== ==== Ubuntu via ''apt''==== Ces opérations sont à effectuer avec le compte ''root''. Si vous ne les comprenez pas, contactez votre support de proximité pour que votre poste soit intégralement géré par la DSI Unicaen. Installation : apt install fusioninventory-agent Ajouter le fichier de configuration suivant : # fichier : /etc/fusioninventory/conf.d/unicaen.cfg server = https://parcinfo.unicaen.fr/plugins/fusioninventory/ no-httpd = 1 Une première remontée d’inventaire : fusioninventory-agent