Page en construction, évolutive … ====== Contexte ====== Le but du jeu est de pouvoir contacter des machines internes Linux, autrement accessibles uniquement entre-elles. Les connexions à la passerelle ne se font que par clef publique SSH. ====== Association d’une clef publique SSH ====== * S’identifier sur le GitLab https://git.unicaen.fr/ * Utiliser la fédération d’identité Renater * Y sélectionner « Université de Caen Normandie » comme établissement * Se rendre dans les réglages du compte (bouton en haut à droite) * Item de menu « Settings » → Onglet « SSH Keys » * Suivre les instructions de la page (copié/collé de la clef publique dans le champ texte) * Attendre le délai de synchronisation des clefs publiques sur la passerelle (TODO : mettre le délai :D) ====== Test de la connexion à la passerelle ====== Vous pouvez dans un premier temps tester que vous pouvez joindre la passerelle grâce à votre clef publique. % ssh YOUR_USERNAME@lpegasus-test.unicaen.fr Last login: DATE from LAST_USED_IP_ADDR This is a gateway service. No interactive login available. Connection to lpegasus-test.unicaen.fr closed. ====== Configuration de l’accès aux machines ====== La configuration du client ssh sous Linux se fait dans le fichier .ssh/config. Le contenu suivant automatise l’utilisation de la passerelle pour l’ensemble du parc pédagogique : Host C304L-*.campus.unicaen.fr ProxyJump lpegasus-test.unicaen.fr CheckHostIP no En essayant de contacter l’une des machines par son nom complet, le client ssh passera automatiquement par la passerelle.