logiciels:virtualbox

Utilisation de VirtualBox pour les Travaux Pratiques

Les machines virtuelles VirtualBox sont de grosses consommatrices d'espace disque.

Une simple installation d'une machine debian jessie sans rien dedans prend environ 1.4GB. Pour une version de bureau type Ubuntu 14.04 LTS, c'est 4.8GB. Ceci sans compter les logiciels supplémentaires à utiliser dans le cadre du TP.

De plus, il y a autant d'installation possibles que de personnes réalisant l'installation.

Afin de simplifier les travaux pratiques à base de machines virtuelles, celles-ci sont pré-configurées sur les disques locaux des machines Linux.

Lorsque vous utilisez une machine virtuelle pour un TP, seules les données que vous changez sont enregistrées dans votre compte :

• installation de logiciels supplémentaire
  • configuration
  • journalisation, historique
  • personnalisation de l'environnement
  • toute autre données ajoutée par vos soin au système

Création d'une machine Virtuelle

La commande virtualbox-createtp va vous aider à faire le nécessaire.

Lister les choix possibles

Vous pouvez lister les machines utilisables comme base de travail avec :

virtualbox-createtp -l

Créer la machine adaptée à votre TP

L'enseignant peut indiquer une machine en particulier qui aurait des réglages spécifiques déjà établis.

Par exemple, pour un TP en administration de bases de données :

virtualbox-createtp -c BDD 2015-12-09_jessie_DB_Admin

Attention, la création NE fonctionne PAS si vous avez déjà lancé le logiciel VirtualBox. Vous devez donc le quitter avant de créer une nouvelle machine. D'autre part, vous ne pouvez pas utiliser plusieurs fois le même nom de machine.

Configuration de la touche HostKey

Attention, en fonction de la configuration de votre clavier, il se peut que la touche permettant la capture (et surtout la libération) de la souris ne corresponde pas à la touche Ctrl-Droit de votre clavier.

Vous pouvez dans un premier temps essayer le script qui tente de faire cette configuration pour vous :

virtualbox-inverthostkey

Une autre solution est de faire ce paramétrage dans les menus de VirtualBox :

• Menu fichier → Item Paramètres …
  • Section Entrée → Onglet Machine Virtuelle
  • Item Combinaison de touche hôte
    • Il suffit de sélectionner la touche à changer avec la souris et de taper sur la touche souhaitée
Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
logiciels/virtualbox.txt · Dernière modification : 2021/10/07 14:04 de Blondeau Pierre