messagerie

Messagerie Électronique

Paramètres de réception et d'envoi d'e-mail

Pour tous (enseignants-chercheurs et étudiants), l'ensemble des informations concernant la messagerie offerte par l'Université de Caen est disponible à http://intranet.unicaen.fr/zimbra/

Alias e-mail

L'ensemble des informations concernant la possibilité d'obtenir un alias se trouve sur la page MONCOMPTENUMERIQUE de l'Université de Caen. Veuillez consulter https://moncomptenumerique.unicaen.fr rubrique “Services Numériques” > “Messagerie” .

Filtrage e-mail

Vous pouvez trier vos messages en utilisant deux solutions, distinctement ou conjointement.

Les filtres côté clients

Consultez la documentation de votre client préféré et ses possibilités de filtrage. Lors de ce type de filtrage, c'est votre machine qui selon vos critères range, efface, fait suivre (…) vos messages.

Les filtres serveur

Avec ce type de filtrage, c'est le serveur qui fait les opérations désirées. Pour tirer parti de ce type de filtrage, vous devrez utiliser IMAP, IMAPS ou le service webmail afin de lire vos messages. Ce type de filtrage n'est pas compatible avec POP ou POPS. En effet lors de ce type de filtrage, le déplacement dans un répertoire particulier d'un mail particulier se fait côté serveur. C'est moins lourd pour votre client et cela vous permet d'accéder à toutes les données de votre bal depuis n'importe où.

Pour paramétrer les filtres côté serveur, pour les enseignants-chercheurs et les étudiants utilisez le webmail de l'Université de Caen.

Le spam

Vous savez certainement ce qu'est le spam. Sinon, allez faire un tour sur google et revenez après. Une solution pour éviter que le spam ne pollue votre bal consiste à mettre en place des filtres. Nous avons mis en place au département un programme nommé spamassassin, qui tente de 'deviner' si des messages que vous recevez sont du spam ou non. Ce programme peut faire des erreurs et ne donne donc pas une réponse catégorique mais un indice entre 0 et 10. Plus l'indice est élevé, plus il y a des chances que ce soit du spam. D'autre part, au niveau du serveur, nous marquons les messages dont le score est >= 3.6. Le marquage se fait par l'intermédiaire de l'entête particulière X-Spam-Status:. Cette entête peut contenir Yes ou No en première partie, puis après une ',' elle contient le score que le chasseur de spam a affecté au message. En utilisant les propriétés de filtrage côté serveur ou côté client, vous êtes en mesure de prendre des décisions quand au devenir des messages qui sont potentiellement des spam.

Limitations concernant la messagerie

Pour tous (sous réserve de modification par la DSI) : En entrée/sortie de l'UCBN :

• taille maximale fixée par la DSI (message + pièce attachée) : 32 Mo
  • type de pièces attachées non autorisées :
    • fichiers à double extension et dont la dernière est l'une des suivantes :

vbs|pif|scr|bat|com|exe|dll fichiers dont l'extension est l'une des suivantes : exe|vbs|pif|scr|bat|com|ade|adp|bas|chm|cmd|cpl|crt| hlp|hta|inf|ins|isp|js|jse|lnk|mdb|mde|msc|msi|msp|mst| pcd|pif|reg|scr|sct|shs|shb|vb|vbe|vbs|wsc|wsf|wsh|ani

• messages fragmentés
  • Pas de limitation de nombre de fichiers dans une archive.
  • Archives Zip, Rar, Tar, Tgz, Tar.gz autorisées en pièces attachées.

Notifications :

• SPAM étiquetés *SPAM* mais non détruits.
  • Si virus ou pièce jointe non autorisée présents dans le message ⇒ message rejeté et pas de notification si message émis depuis extérieur de UCBN vers intérieur UCBN.
  • Si virus ou pièce jointe non autorisée présents dans le message ⇒ message rejeté et notification à l'émetteur si message émis depuis intérieur de UCBN vers extérieur UCBN.

Accéder à l'annuaire ldap

Carnet d'adresses de thunderbird

• Ouvrez le carnet (Menu Outils → Carnet d'adresses).
  • Dans le carnet d'adresse, cliquez sur Fichier → Nouveau → Annuaire LDAP.
  • Remplissez les champs comme indiqué ci-dessous.

Paramétrage

• Nom : LDAP UCBN
  • Nom d'hôte : ldap.unicaen.fr
  • Numéro de Port : 636
  • Nom distinct de base : dc=unicaen, dc=fr
  • Connecter avec l'utilisateur : uid=p00000000, ou=people, dc=unicaen, dc=fr
  • Utiliser une connexion chiffrée doit être coché

Pour récupérer votre uid si vous etes un PERSONNEL, il vous suffit de taper “id votre_persopass”. A ce résultat, il faut soustraire 2000. Par exemple, si la commande “id” vous retourne uid=60000, votre uid à rentrer pour la configuration du LDAP sera uid=p00058000 (notez les zéros de bourrage entre le p et numéro d'UID).

Pour les ETUDIANTS, votre uid est votre numéro d'étudiant précédé par “e”. Par exemple : uid=e2112.

Dans l'onglet Avancé, vous pouvez éventuellement mettre un filtre. Par exemple, pour vous limiter aux personnels et étudiants de l'UFR Sciences : (supannEntiteAffectation=HS_U09).

Pour chercher une adresse dans le serveur ldap, cliquez sur Outils → Carnet d'adresses, sélectionnez dans la fenêtre qui apparaît la source de données adéquate (le serveur ldap) et saisissez dans la case de recherche le début du nom ou du numéro d'étudiant recherché.

Pour utiliser la recherche en cours de rédaction de message, il faut activer l'annuaire dans : Édition → Paramètres → Rédaction → Annuaire.

En l'état actuel de la politique de l'Université de CAEN, le service LDAP n'est pas accessible depuis l'extérieur du réseau de l'université. Ceux qui ont un accès VPN sont considérés à l'intérieur du réseau et cela devrait donc fonctionner lorsqu'ils sont connectés en VPN.

Test d'un serveur IMAP+SSL en ligne de commande

Lorsque vous avez un doute sur le paramétrage d'un service IMAP ou son bon fonctionnement avec votre compte, vous pouvez le tester depuis un simple terminal en parlant le protocole. Par exemple :

§ openssl s_client -host imap.unicaen.fr -port 993
…
---
* OK IMAP4 ready
§ a0 LOGIN numetuOuPersopass VotrePassword
a0 OK [CAPABILITY IMAP4rev1 ACL … … XLIST] LOGIN completed
§ a1 LIST "" "INBOX"
* LIST (\HasChildren) "/" "INBOX"
a1 OK LIST completed
§ a2 LOGOUT
* BYE wzstore01.unicaen.fr Zimbra IMAP4rev1 server closing connection
a2 OK LOGOUT completed
closed

Ce qui est précédé de § est tapé par vos soins. Le reste est l'affichage des réponses du serveur. Attention, votre mot de passe apparaît en clair dans votre terminal.

Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
messagerie.txt · Dernière modification : 2022/10/24 10:15 de Rabeil Renaud