terminal

Usage de screen

Le fichier de configuration par défaut de screen dans votre compte en permet déjà une utilisation confortable.

Voici l'aspect du terminal une fois screen lancé :

Commandes utiles, à taper dans un shell normal (type bash) :

• Lancer screen : screen
  • Se reconnecter depuis une autre console : screen -r
  • Partager le screen à plusieurs : screen -x
  • Voler le screen : screen -d -r
  • Lister les screen déjà lancés : screen -ls

À l'intérieur du logiciel screen, quelques raccourcis intéressants :

• Ctrl-a c : création d'un terminal
  • Ctrl-a k : quitter le terminal en cours
  • Ctrl-a A : renommer le terminal en cours
  • Ctrl-a n : terminal suivant
  • Ctrl-a p : terminal précédent
  • Ctrl-a NUM : aller au terminal NUM
  • Ctrl-a d : détacher (mettre le logiciel screen en arrière plan, pour récupération ultérieure)

Configuration de la ligne de commande

Il est parfois ennuyeux d'avoir l'affichage d'une ligne de commande un peu longue sur plusieurs lignes. Il est possible d'activer le défilement horizontal pour le shell (ainsi que pour tout autre programme utilisant la librairie readline.

La ligne de commande suivante ajoutera la ligne qui va bien dans le fichier de configuration de votre compte qui va bien.

user:~$ echo "set horizontal-scroll-mode on" >> ~/.inputrc

Pour plus d'informations, vous vous reporterez au manuel de readline.

Environnement par défaut

Nous fournissons sur les machines un environnement par défaut pour bash et certains logiciels comme emacs Si vous souhaitez réutiliser tout ou partie de cet environement, vous pouvez consulter tous les fichiers de configuration ici :

user:~$ ls /etc/env/

Dans votre compte, les différents fichiers par défaut se contentent de charger les fichiers de ce répertoire.

Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
terminal.txt · Dernière modification : 2022/09/15 08:07 de Gigan Davy