ulimit

Les limites (mémoire, taille de fichier, cpu ...)

Les machines sont configurées pour éviter le gaspillage de ressources. Les principales limites qui vous poseront peut-être à l'occasion problème sont les suivantes : taille maximale de création de fichier, temps d'exécution d'un processus, nombre de processus en cours d'exécution.

Toutes les limites sont consultables et modifiables jusqu'à la valeur dite Hard limit. Vous pouvez lister les valeurs des limites en cours avec ulimit. L'option -a vous donnera toutes les limites ayant cours actuellement. L'option -H vous donne les limites non dépassables.

Exemple de limites par défaut

user:~$ ulimit -f -t -u
file size               (blocks, -f) 3000000
cpu time               (seconds, -t) 7200
max user processes              (-u) 1000

Les limites non dépassables

user:~$ ulimit -H -f -t -u
file size               (blocks, -f) 9000000
cpu time               (seconds, -t) 86400
max user processes              (-u) 1100

Pour changer une limite, utilisez ulimit avec l'argument correspondant au type de limite -f par exemple pour la taille maximale de création de fichier et en dernier la limite voulue :

user:~$ ulimit -f 4000000

Attention : quand vous abaissez une limite, vous ne pouvez pas la remonter ensuite - en tout cas pas dans le processus en cours ou dans l'un de ces fils.

Liste des processus

Lorsque vous utilisez des programmes qui lancent beaucoup de thread, la limite du nombre de processus est facilement atteinte alors que la sortie de la commande ps ux vous donne l'impression d'un nombre de processus raisonnables. Utilisez alors l'option m de la commande ps pour afficher les thread. Vous pouvez alors compter le nombre de vos processus avec la commande :

user:~$ ps uxm | wc -l
Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
ulimit.txt · Dernière modification : 2021/10/07 14:04 de Blondeau Pierre