espaceweb:mount-web

Utilisation de sshfs

Attention, lors de l'utilisation de sshfs pour l'accès à des répertoires distants, l'effacement récursif de répertoire via les interfaces graphiques des bureaux (au moins nautilus et thunar) ne fonctionneront pas. L'effacement avec la commande rm dans un terminal fonctionne toujours. Si vous préférez les interfaces graphiques pour gérer vos fichiers, utilisez-les aussi pour connecter vos répertoires distants.

Le répertoire utilisé pour recevoir le « montage » doit être vide lors du lancement de la commande sshfs.

Commandes locales

Lorsque vous souhaitez refermer votre accès sshfs, aucun programme local ne doit être en cours d'accès à votre espace de stockage, sinon la commande échouera en disant que la ressource est en cours d'utilisation.

Helpers de (dé)montage

Des commandes existent sur les machines de libre service pour utiliser simplement sshfs sur votre répertoire ~/web. Dans un terminal, vous pouvez taper les commandes :

• Pour accéder à votre espace perso : mount-web
  • Pour refermer votre accès : umount-web

Utilisation « manuelle » de sshfs

Assurez vous d'avoir crée le répertoire servant à recevoir le « montage » de votre espace sur votre machine avant d'utiliser la commande de montage. Dans notre exemple, c'est le répertoire ~/web/ qui nous sert. Les commandes réelles sont donc :

Création du répertoire d'accueil : mkdir ~/web/
  Montage : sshfs NUMETU@NUMETU.users.info.unicaen.fr:/ ~/web/
  Démontage : fusermount -u ~/web/

En cas de problème de connexion sshfs, si vous avez ce message :

fuse: bad mount point `./web': Transport endpoint is not connected

Utiliser umount-web devrait nettoyer la situation.

Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
espaceweb/mount-web.txt · Dernière modification : 2021/10/07 14:04 (modification externe)