inventaire

Installation d'un agent d'inventaire Fusion Inventory

Informations générales

Tous les postes de travail des utilisateurs se connectant sur le réseau filaire doivent être présents dans l'inventaire de l'Université. De plus, le poste de travail doit être connecté depuis moins de 6 mois au réseau pour continuer de bénéficier du droit d’accès. Si vous devez vous absenter plus longtemps, il faut prendre attache avec le support de proximité.

L'installation d'un agent d'inventaire est donc obligatoire. Les ordinateurs gérés uniquement par la DSI en sont déjà équipés. Les nouvelles installations de postes co-gérés le devraient aussi.

Cette page est uniquement destinée aux usagers d’une machine co-gérée n'ayant pas été initialement installée par la DSI, et donc encore non équipé d'un agent d'inventaire.

Serveur à contacter

https://parcinfo.unicaen.fr/plugins/fusioninventory/

Téléchargement

L'installateur de l'agent est téléchargeable depuis github :

https://github.com/fusioninventory/fusioninventory-agent/releases/

Installation de l’agent Fusion Inventory / WINDOWS

Supprimer l'agent d'inventaire existant ( OCS ) depuis le panneau ajout/supprimer des programmes.

Pour installer le nouvel agent fusion, télécharger le fichier zip suivant sur un répertoire local.

fusion261.zip

Ce fichier zip contient un exécutable qu'il faut lancer en faisant un clic droit en “Exécuter en tant qu'Administrateur”

Rebootez la machine

Pour forcer la remontée de l'inventaire, cherchez le programme dans le menu démarrer

et forcer l'inventaire:

Installation de l’agent Fusion Inventory / MACOS

Voici un lien avec le PKG modifié avec les informations de notre serveur : fusioninventory-agent-2.6-2.pkg.zip

Il faudra ouvrir le zip et probablement faire cmd + clic → ouvrir pour pouvoir l'installer. Si ça ne fonctionne pas : se rendre dans le panneau de configuration → Sécurité et confidentialité, puis cliquer sur “Ouvrir quand même l’application”.

Autres sources d'infos :

Lancement manuel de l'inventaire

Pour lancer un inventaire manuellement, il suffit de lancer (via un terminal) la commande suivante :

sudo /opt/fusioninventory-agent/bin/fusioninventory-agent

Installation de l’agent Fusion Inventory / LINUX

Ubuntu via ''apt''

Ces opérations sont à effectuer avec le compte root. Si vous ne les comprenez pas, contactez votre support de proximité pour que votre poste soit intégralement géré par la DSI Unicaen.

Installation :

apt install fusioninventory-agent

Ajouter le fichier de configuration suivant :

# fichier : /etc/fusioninventory/conf.d/unicaen.cfg
server = https://parcinfo.unicaen.fr/plugins/fusioninventory/
no-httpd = 1

Une première remontée d’inventaire :

fusioninventory-agent
Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
inventaire.txt · Dernière modification : 2023/06/14 14:04 de Gigan Davy