logiciels:vnc

Utilisation d'un service VNC

Cette page n'est pas destinée à se substituer à la lecture des pages de manuels ou de ressources sur internet décrivant l'usage d'un client/serveur VNC au travers d'une passerelle SSH.

Il faut évidemment remplacer dans les lignes de commande ou paramétrages USERNAME et MACHINE par des valeurs adéquates.

Prérequis

Toutes nos machines sont déjà équipées de client et serveurs VNC et SSH. À vous de gérer l'installation de tout cela sur votre poste de travail. Il existe des interfaces graphiques de gestion des connexions VNC. Les exemples donnés sur cette page utilisent la commande « vncviewer » du paquet Ubuntu xvnc4viewer.

Configuration du service VNC

Il suffit de créer un répertoire ~/.vnc/ avec un script nommé xstartup et exécutable (chmod 700). Ce script se chargera de lancer une interface graphique légère. Par exemple :

cat ~/.vnc/xstartup
  #!/bin/sh
  xterm &
  openbox

Avant de créer un serveur VNC, vous devez créer un mot de passe pour la session avec :

vncpasswd

Si vous ne faites pas cette étape, n'importe qui peut accéder à votre serveur VNC sans authentification et ainsi accéder (et modifier) toutes les données de votre compte.

Lancement, connexion et arrêt du service VNC

Vous créez le serveur avec :

ssh USERNAME@HOSTNAME
  vncserver -geometry 1280x1024

Adaptez la résolution à votre besoin et à la résolution du poste client.

Lors du lancement, le serveur vous donne un numéro sous la forme :

…
  New 'X' desktop is HOSTNAME:N

Côté client (votre PC linux ou windows), la liaison se fera au travers d'un tunnel SSH. Exemple de commande de connexion sous Linux :

vncviewer -via USERNAME@HOSTNAME :N

NE PAS OUBLIER : Lorsque vous voulez terminer la session VNC, il suffit de demander au serveur de s'arrêter avec :

vncserver -kill :N
Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
logiciels/vnc.txt · Dernière modification : 2021/10/07 14:04 de 127.0.0.1