obsolete:xwindow

XWindow

Changement de résolution sous XWindow

Les machines libre service sont configurées par défaut pour utiliser la résolution de l'écran sur lequel la machine est branché (jusque là ça semble logique). Vous pouvez changer cette résolution si vous le souhaitez :

De manière non permanente

• Dans le menu Paramètres → Affichage (pour xfce)
  • Dans le menu ad-hoc de tout autre gestionnaire de fenêtres si c'est possible.
  • En ligne de commande avec xrandr (voir ci-après).

Utilisation de xrandr : Affichage de toutes les résolutions possibles :

user:~$ xrandr
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1440 x 900, maximum 8192 x 8192
VGA1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
LVDS1 connected 1440x900+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 303mm x 190mm
   1440x900       60.0*+   59.9
   1360x768       59.8
   1152x864      100.0     85.1     85.0     75.0     75.0     70.0     60.0
   1024x768       85.0     75.0     70.1     60.0
   832x624        74.6
   800x600        85.1     72.2     75.0     60.3     56.2
   640x480        85.0     72.8     75.0     59.9
   720x400        85.0
   640x400        85.1
   640x350        85.1

La résolution précédée d'une * est celle qui est active. La résolution par défaut est la plus élevée.

Pour changer de résolution,et utiliser par exemple le mode 1024×768 :

user:~$ xrandr -s 1024x768

Le changement est immédiat. Cependant certains gestionnaires de fenêtre n'y retrouvent plus leurs petits et doivent être redémarrés par l'intermédiaire du menu adéquat (pas besoin de redémarrer la session entière évidemment).

De manière permanente

Il est avantageux de mettre votre résolution préférée par défaut. Dans Unity par exemple, la modification rend permanent le mode utilisé. Pour les autres gestionnaires de fenêtre, c'est à voir dans leur manuel. Cependant, il existe une méthode qui fonctionnera quel que soit le gestionnaire de fenêtres, expliquée ci-dessous :

De manière permanente : en modifiant votre fichier ~/.xsession

Vous devez d'abord identifier le programme qui correspond à votre gestionnaire de fenêtre. Par exemple pour WindowMaker, le programme est /usr/bin/wmaker …

Ensuite, vous créez le fichier ~/.xsession en y mettant le code suivant :

xrandr -s 1024x768
exec /usr/bin/wmaker

Évidemment, ce n'est qu'un exemple et vous pourrez mettre la résolution ad-hoc ainsi que le gestionnaire de fenêtre qui vous convient. Vous pouvez ajouter d'autres personnalisations à ce fichier mais faites attention : en cas d'erreur, vous risquez d'avoir des difficultés pour vous connecter.

Enfin, à l'invite de login, vous choisissez la session dont l'intitulé est Utiliser la session par défaut.

Problème avec XWindow (ou kde, gnome ...)

Si vous avez des problèmes pour vous connecter, vous devez être en mesure de passer en mode console (Ctrl-Alt-F1 par exmeple) et de vous connecter en “mode terminal”. Cela vous permettra de lancer quelques commandes pour comprendre ce qui se passe et éventuellement de régler le problème.

Un fichier de votre compte contient les erreurs qui se produisent en interface graphique, c'est le fichier ~/.xsession-errors. Vous pouvez le consulter pour trouver votre problème.

• xfce :

Pour repartir d'une configuration propre :

user:~$ rm -rf ~/.config/xfce4*
  • unity :

Pour repartir d'une configuration propre :

user:~$ rm -rf ~/.config/unity* ~/.config/compiz*
  • gnome :

Pour repartir d'une configuration propre :

user:~$ rm -rf ~/.gnome* ~/.gconf*

Pour les autres gestionnaires de fenêtre, il vous suffira de trouver les fichiers de configuration et de les effacer.

Attention avant de supprimer totalement votre configuration, veillez à bien récupérer certaines données dans les répertoires de conf si la personnalisation que vous avez faite de votre environnement est importante (signets, données diverses, thèmes …). Vous pouvez aussi utiliser mv au lieu de rm pour garder un version ancienne:

user:~$ mv ~/.config/repertoire ~/.config/repertoire_old
Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
obsolete/xwindow.txt · Dernière modification : 2021/10/07 14:04 de 127.0.0.1