passerelle
Page en construction, évolutive …

Contexte

Le but du jeu est de pouvoir contacter des machines internes Linux, autrement accessibles uniquement entre-elles.

Les connexions à la passerelle ne se font que par clef publique SSH.

Association d’une clef publique SSH

• S’identifier sur le GitLab https://git.unicaen.fr/
    • Utiliser la fédération d’identité Renater
    • Y sélectionner « Université de Caen Normandie » comme établissement
  • Se rendre dans les réglages du compte (bouton en haut à droite)
    • Item de menu « Settings » → Onglet « SSH Keys »
    • Suivre les instructions de la page (copié/collé de la clef publique dans le champ texte)
  • Attendre le délai de synchronisation des clefs publiques sur la passerelle (TODO : mettre le délai :D)

Test de la connexion à la passerelle

Vous pouvez dans un premier temps tester que vous pouvez joindre la passerelle grâce à votre clef publique.

% ssh YOUR_USERNAME@lpegasus-test.unicaen.fr
Last login: DATE from LAST_USED_IP_ADDR
This is a gateway service. No interactive login available.
Connection to lpegasus-test.unicaen.fr closed.

Configuration de l’accès aux machines

La configuration du client ssh sous Linux se fait dans le fichier .ssh/config. Le contenu suivant automatise l’utilisation de la passerelle pour l’ensemble du parc pédagogique :

Host C304L-*.campus.unicaen.fr
    ProxyJump lpegasus-test.unicaen.fr
    CheckHostIP no

En essayant de contacter l’une des machines par son nom complet, le client ssh passera automatiquement par la passerelle.

Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
passerelle.txt · Dernière modification : 2021/10/07 14:04 de Blondeau Pierre