x11_user_startup

Exécution de commandes à l’ouverture des sessions

Chaque bureau possède son système interne de customisation de session. Cependant, la VDI ne permet pas de conserver certains réglages. De plus, nous avons potentiellement en production en parallèle plusieurs versions de systèmes voire de variations de ces systèmes. Il existe donc une méthode de customisation générique qui se base sur un fichier contenu dans ~/Documents/.

Ce script (ou tout autre programme exécutable) est automatiquement lancé en arrière plan (pour éviter un éventuel blocage de la session en cas de souci).

Le nom de ce script doit être de la forme :

x11_user_startup_VERSION.sh

Il faut remplacer VERSION par le type de machine. Il est différent en fonction de l’os utilisé et du type de machines (VDI vs machines physiques).

La version s’affiche dans le prompt par défaut du shell bash si vous ne l’avez pas modifié. C’est par exemple « jammy-vdi » : sur les machines virtuelles 22.04 LTS accessibles via la VDI. Ci-après des exemples dont l’affichage dépendra de votre identifiant (USERNAME) et de la révision en cours de notre système de déploiement ansible, NNNN étant un nombre :

(jammy-vdi rNNNN) USERNAME@campus@V304V-BDF001:~$
(jammy-base rNNNN)USERNAME@C304L-BDF002:~$
Vous pourriez laisser un commentaire si vous étiez connecté.
x11_user_startup.txt · Dernière modification : 2023/09/26 15:14 de Gigan Davy